Меню

Суши и роллы

Помните сказку про путешествия Гулливера, где два клана лилипутов вели между собой многовековую войну, споря о способе разбивания вареных яиц. Одни считали правильным разбивать и чистить яйца с тупого конца, другие с острого. А незабываемые "Хроники бутербродной войны", где по одну сторону стены жили приверженцы "бутербродов маслом сверху", а по другую сторону, сторонники бутербродов с маслом, намазанным снизу.

Суши и роллы, два стиля приготовления традиционного японского блюда, разделили японцев, да и весь мир, на две части. Одни считают классическим японским блюдом суши или, как говорят японцы, суси. Другие считают более правильным форматом - роллы. Суши, немного старше роллов. Но оба варианта, не похожи на блюдо, появившееся в Японии в первой половине VII века. Тогда рис использовали, только для ферментации и хранения рыбы. Настоящую же популярность суши и роллы получили, благодаря Ёхэй Ханаю, гениальному шеф-повару из г. Эдо. Он предложил вместо маринованной рыбы, использовать сырую, что сделало блюдо легким и быстрым в приготовлении. Теперь такой способ приготовления суши называется Нигиридзуси.

Однако, жители Осаке, сочли не удобным и скучным есть просто рисовый шарик, покрытый кусочком сырой рыбы. Так, в Японии, появилось новое течение - роллы, скрученное кушанье, порезанное, перед подачей, на дольки. Традиционные роллы получили название Макидзуси (скрученное суши). На сегодняшний день, рецептов приготовления суши и роллов невероятное множество, причем каждый мастер привносит что-то свое. Однако, чему бы вы ни отдавали свое предпочтение, помните, что всё хорошо в меру!